栗ごはん

丹波栗 -篠山市-

【組み合わせ献立例】
・栗ごはん
・牛乳
・鯖のゆずみそかけ
・小松菜としめじのごまあえ
・かきたま汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
精米
70
(1) 栗は皮をむく。
   (国産の冷凍むき栗1/4カットを使用
    する。)

(2) 米は洗って、分量の水、栗、酒、塩を
   加え、炊く。
95
0.8
2
冷凍むき栗(国産)
25

■献立の紹介

☆栗ごはん(ふるさとこんだて)
丹波篠山には、四季折々の炊き込みごはんや混ぜごはんがあります。秋は、栗ごはん、さつまいもごはん、きのこごはん、松茸ごはんなどがありますね。
秋祭りのサバ寿司も丹波の味覚ですね。ここ丹波地方が栗の生産が盛んなのは、昔、戦国時代には栗は戦の食料として大変大事なものでした。米の栽培に適さない山間地の丹波では、年貢を栗で納めさせたので、栗の生産が次第に広まっていったそうです。




兵庫県学校栄養士協議会