|
ゆで枝豆
|
【組み合わせ献立例】
|
・小パン
・牛乳
・さつまいもシチュー
・やさいサラダ
・ゆで枝豆
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
丹波黒大豆枝豆 |
40
|
(1) 枝豆は、水を換えて3回洗った後、
塩もみする。
(2) たっぷりの湯を釜に沸騰させ、 分量の塩を加えて、約15分間ゆがく。
(スチームコンベクションでも可)
(3) ザルにあけて、できるだけ平らに
並べるか、真空冷却機にかけて、
熱をとり、色よく仕上げる。 |
ゆで用塩 |
3
|
■献立の紹介
ふるさとこんだて・・・丹波黒大豆の枝豆
丹波黒大豆は大粒で味がよいと全国的にも有名です。丹波黒大豆の枝豆を買い求める観光客や、地方への発送もとても多いです。
昨年より「販売解禁日」がもうけられ、今年は10月6日よりあちこちで販売されています。昼と夜の気温の差が大きく、黒豆の栽培に適した篠山ならではの味覚です。今日は色合いを美しく仕上げるために蒸してみました。
|
|