ゆで枝豆

丹波篠山黒枝豆〈若さや〉 -篠山市-

【組み合わせ献立例】
・小パン
・牛乳
・さつまいもシチュー
・やさいサラダ
・ゆで枝豆

材料(1人分)
分量(g)
作り方
丹波黒大豆枝豆
40
(1) 枝豆は、水を換えて3回洗った後、
   塩もみする。

(2) たっぷりの湯を釜に沸騰させ、
   分量の塩を加えて、約15分間ゆがく。
   (スチームコンベクションでも可)

(3) ザルにあけて、できるだけ平らに
   並べるか、真空冷却機にかけて、
   熱をとり、色よく仕上げる。
ゆで用塩
3

■献立の紹介

ふるさとこんだて・・・丹波黒大豆の枝豆
丹波黒大豆は大粒で味がよいと全国的にも有名です。丹波黒大豆の枝豆を買い求める観光客や、地方への発送もとても多いです。
昨年より「販売解禁日」がもうけられ、今年は10月6日よりあちこちで販売されています。昼と夜の気温の差が大きく、黒豆の栽培に適した篠山ならではの味覚です。今日は色合いを美しく仕上げるために蒸してみました。




兵庫県学校栄養士協議会