ぼたん汁

しし肉 -篠山市-

【組み合わせ献立例】
・黒豆ごはん
・牛乳
・焼ししゃも
・ほうれん草のおひたし
・ぼたん汁
・みかん

材料(1人分)
分量(g)
作り方
猪肉
15
(1) しし肉に山椒をまぶしておく。

(2) 人参、はくさいは細切りにする。

(3) ごぼうはささがきにし、水につけておく。

(4) こんにゃくは熱湯でさっとゆがく。

(5) 焼き豆腐は2cm角に切り、水につけて
   おく。

(6) 煮干しでだしをとり、人参、ごぼう、
   しし肉を加えて煮る。

(7) 煮えたら(4)を溶いたみそ、(5)を加え、
   味を整える。

(8) はくさいとみりん、青ねぎを加える。
にんじん
10
ごぼう
15
はくさい
20
焼き豆腐
30
こんにゃく
5
青ねぎ
5
みそ
7.5
八丁みそ
2
みりん
0.7
煮干し
2
130cc

■献立の紹介

☆ 丹波篠山の味(兵庫の味めぐり)
今日は地元丹波の冬の味覚の黒豆と猪肉(ぼたん汁)を組み合わせました。
猪肉はその美しい色合いから「ぼたん」と呼ばれています。肉質は少しかたく
一種のにおいとくせがあるので、みそや山椒で煮込むとおいしく食べられます。
今日は煮干しでとっただしに香りのよいごぼうも加えてぼたん汁にしました。




兵庫県学校栄養士協議会